Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole
production agricoleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (12)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'alimentation dans le monde / Jean-Paul Charvet / Larousse (impr. 2006)
Titre : L'alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Charvet (1942-....), Auteur Mention d'édition : [2e éd.] Editeur : Larousse, impr. 2006 Collection : Petite encyclopédie Description : 128 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN : 2-03-582576-8 Prix : 9,90 EUR Note générale : Bibliogr. p. 125. Webliogr. p. 124. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture / alimentation / consommation : économie / développement durable / économie agricole / faim / famine / production agricole Résumé : Aujourd'hui, plus de 800 millions de personnes ne mangent pas à leur faim. D'ici 2050, la population mondiale devrait s'accroître de 3 milliards d'individus. Comment alors faire face à la demande, tout en sachant que l'accroissement de la production agricole ne devra pas se faire au détriment de l'environnement, ni de la qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments. Après un panorama complet de la situation, cet ouvrage aborde les différentes voies possibles pour relever ce formidable défi. Nature du document : documentaire Niveau : collège Discipline : Géographie L'alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète [texte imprimé] / Jean-Paul Charvet (1942-....), Auteur . - [2e éd.] . - Larousse, impr. 2006 . - 128 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Petite encyclopédie) .
ISBN : 2-03-582576-8 : 9,90 EUR
Bibliogr. p. 125. Webliogr. p. 124. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture / alimentation / consommation : économie / développement durable / économie agricole / faim / famine / production agricole Résumé : Aujourd'hui, plus de 800 millions de personnes ne mangent pas à leur faim. D'ici 2050, la population mondiale devrait s'accroître de 3 milliards d'individus. Comment alors faire face à la demande, tout en sachant que l'accroissement de la production agricole ne devra pas se faire au détriment de l'environnement, ni de la qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments. Après un panorama complet de la situation, cet ouvrage aborde les différentes voies possibles pour relever ce formidable défi. Nature du document : documentaire Niveau : collège Discipline : Géographie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 338.1 documentaire CDI 3751 Disponible Les biotechnologies in Textes et documents pour la classe, 1038 (15 juin 2012)
[article]
Titre : Les biotechnologies Type de document : texte imprimé Année : 2012 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe > 1038 (15 juin 2012)Descripteurs : automation / bioéthique / biotechnologie / éthique médicale / génie génétique / mutation : biologie / production agricole / reproduction / technique de laboratoire / thérapie génique Résumé : Les biotechnologies : histoire et enjeux, différentes techniques de transgenèse et de clonage, applications, risques et limites de ces techniques. Controverses et contradictions sur la portée de ces nouvelles technologies. Rôle de l'informatique et de l'automation dans leur développement. Nature du document : documentaire [article] Les biotechnologies [texte imprimé] . - 2012 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe > 1038 (15 juin 2012)
Descripteurs : automation / bioéthique / biotechnologie / éthique médicale / génie génétique / mutation : biologie / production agricole / reproduction / technique de laboratoire / thérapie génique Résumé : Les biotechnologies : histoire et enjeux, différentes techniques de transgenèse et de clonage, applications, risques et limites de ces techniques. Controverses et contradictions sur la portée de ces nouvelles technologies. Rôle de l'informatique et de l'automation dans leur développement. Nature du document : documentaire
Titre : Climat, agriculture, élevage et alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Harrois-Monin, Auteur Editeur : CNRS, 2008 Description : [env. 5p.] Format : Web Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : production agricole / réchauffement de la terre Résumé : Point sur l'évolution des ressources issues de l'agriculture et de l'élevage (nombre et diversité des espèces), conséquences possibles du réchauffement climatique sur ces activités ainsi que sur la pêche, incidence de l'agriculture sur les changements climatiques. Exemples d'impacts du réchauffement global sur : les poissons de rivière, les poissons du lac Léman, les pucerons, les arbres fruitiers, les huîtres et les moules, La fièvre catarrhale ovine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosbiodiv/index.php?pid=decouv_chapC_p7_d1&zoom_i [...] Climat, agriculture, élevage et alimentation [document électronique] / Françoise Harrois-Monin, Auteur . - CNRS, 2008 . - [env. 5p.] ; Web.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : production agricole / réchauffement de la terre Résumé : Point sur l'évolution des ressources issues de l'agriculture et de l'élevage (nombre et diversité des espèces), conséquences possibles du réchauffement climatique sur ces activités ainsi que sur la pêche, incidence de l'agriculture sur les changements climatiques. Exemples d'impacts du réchauffement global sur : les poissons de rivière, les poissons du lac Léman, les pucerons, les arbres fruitiers, les huîtres et les moules, La fièvre catarrhale ovine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosbiodiv/index.php?pid=decouv_chapC_p7_d1&zoom_i [...] Fruits, légumes... Produire local, c'est mieux ? / Nolwenn Le Jannic in Okapi, 977 (01 avril 2014)
[article]
Titre : Fruits, légumes... Produire local, c'est mieux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nolwenn Le Jannic, Auteur Année : 2014 Article : p.20-22
in Okapi > 977 (01 avril 2014)Descripteurs : alimentation / production agricole / saison Résumé : En 7 questions-réponses et quelques chiffres..
Pourquoi il est important de connaître l'origine des produits que l'on mange : les produits locaux viennent d'un endroit proche de chez soi, ce qui ne veut pas dire qu'ils sont "bio".
Les fraises et tomates sont meilleures en été, car c'est leur saison naturelle.Nature du document : documentaire [article] Fruits, légumes... Produire local, c'est mieux ? [texte imprimé] / Nolwenn Le Jannic, Auteur . - 2014 . - p.20-22.
in Okapi > 977 (01 avril 2014)
Descripteurs : alimentation / production agricole / saison Résumé : En 7 questions-réponses et quelques chiffres..
Pourquoi il est important de connaître l'origine des produits que l'on mange : les produits locaux viennent d'un endroit proche de chez soi, ce qui ne veut pas dire qu'ils sont "bio".
Les fraises et tomates sont meilleures en été, car c'est leur saison naturelle.Nature du document : documentaire Une grande exploitation agricole en Amazonie / Claire Lelong in Histoire junior. Hors série, 21 (Février 2022)
[article]
Titre : Une grande exploitation agricole en Amazonie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lelong, Auteur Année : 2022 Article : p. 20-23
in Histoire junior. Hors série > 21 (Février 2022)Descripteurs : agriculture / déboisement / production agricole Résumé : La culture du soja est un véritable problème pour l'Amazonie, car elle entraîne une déforestation massive. Aujourd'hui, les fermes dans lesquelles on cultive cette plante sont comparables à des géants industriels mondialisés. Nature du document : documentaire [article] Une grande exploitation agricole en Amazonie [texte imprimé] / Claire Lelong, Auteur . - 2022 . - p. 20-23.
in Histoire junior. Hors série > 21 (Février 2022)
Descripteurs : agriculture / déboisement / production agricole Résumé : La culture du soja est un véritable problème pour l'Amazonie, car elle entraîne une déforestation massive. Aujourd'hui, les fermes dans lesquelles on cultive cette plante sont comparables à des géants industriels mondialisés. Nature du document : documentaire Les mondes du cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (2001)
PermalinkOn mange local in Wapiti, 386 (mai 2019)
PermalinkPermalinkPeut-on se nourrir sans sabîmer la planète ? in Images doc, 365 (mai 2019)
PermalinkSubsistance, économie, commerce au Moyen Age / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
PermalinkSubsistance, économie, commerce pendant l'âge du fer / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
PermalinkSubsistance, économie, commerce pendant l'Antiquité gallo-romaine / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2016)
Permalink