Descripteurs
![]() comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



Les addictions in Textes et documents pour la classe, 1082 (15 octobre 2014)
[article]
Titre : Les addictions Type de document : texte imprimé Année : 2014 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe > 1082 (15 octobre 2014)Descripteurs : assistance / cadre de vie / comportement / comportement alimentaire / comportement sexuel / condition sociale / drogue / époque contemporaine / jeu de hasard / maladie héréditaire / représentation mentale / thérapeutique / toxicomanie Résumé : Les mécanismes neurologiques de l'addiction. Addictions aux substances et addictions comportementales. Le déterminisme génétique des addictions. Moyens de lutte contre les addictions. Place des addictions dans la société contemporaine. Nature du document : documentaire [article] Les addictions [texte imprimé] . - 2014 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe > 1082 (15 octobre 2014)
Descripteurs : assistance / cadre de vie / comportement / comportement alimentaire / comportement sexuel / condition sociale / drogue / époque contemporaine / jeu de hasard / maladie héréditaire / représentation mentale / thérapeutique / toxicomanie Résumé : Les mécanismes neurologiques de l'addiction. Addictions aux substances et addictions comportementales. Le déterminisme génétique des addictions. Moyens de lutte contre les addictions. Place des addictions dans la société contemporaine. Nature du document : documentaire
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël, Auteur Editeur : Réunion des musées nationaux, 2014 Description : 4p. Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël, Auteur . - Réunion des musées nationaux, 2014 . - 4p. ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles
[article]
Titre : Les bonbecs sont à la fête ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Biju, Auteur ; Mathieu Roussel, Illustrateur Année : 2016 Article : p.10-16
in Okapi > 1015 (01 janvier 2016)Descripteurs : comportement alimentaire / confiserie / produit sucré Résumé : Les bonbons, source de plaisir et remède anti-stress mais aussi produit de consommation. Chiffres, comportements, secrets de fabrication, et brièvement, le conseil d'un nutritionniste. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.museeharibo.fr/ [article] Les bonbecs sont à la fête ! [texte imprimé] / Stéphanie Biju, Auteur ; Mathieu Roussel, Illustrateur . - 2016 . - p.10-16.
in Okapi > 1015 (01 janvier 2016)
Descripteurs : comportement alimentaire / confiserie / produit sucré Résumé : Les bonbons, source de plaisir et remède anti-stress mais aussi produit de consommation. Chiffres, comportements, secrets de fabrication, et brièvement, le conseil d'un nutritionniste. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.museeharibo.fr/
[article]
Titre : Cantines, dans le monde c'est comment ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Valade, Auteur Année : 2012 Article : p. 28-33
in Okapi > 927 (01 janvier 2012)Descripteurs : comportement alimentaire / restauration collective Résumé : Tour du monde des cantines dans différents collèges. Nature du document : documentaire [article] Cantines, dans le monde c'est comment ? [texte imprimé] / Charlotte Valade, Auteur . - 2012 . - p. 28-33.
in Okapi > 927 (01 janvier 2012)
Descripteurs : comportement alimentaire / restauration collective Résumé : Tour du monde des cantines dans différents collèges. Nature du document : documentaire Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants / Paris : France Télévisions (2014)
![]()
Titre : Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2014 Description : [env. 2p. ; 1 vidéo : 3 min 27 s] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2014 . - [env. 2p. ; 1 vidéo : 3 min 27 s] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Les faux sucres, vrais alliés pour la santé ? / Suzanne Kestenberg in Dossier familial, 389 (juin 2007)
PermalinkLe goût in Textes et documents pour la classe, 1022 (15 Octobre 2011)
PermalinkManger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles / Gérard Apfeldorfer / GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (2011)
![]()
PermalinkRencontre la chouette chevêchette in Wapiti, 356 (novembre 2016)
PermalinkLe repas gastronomique des Français in Textes et documents pour la classe, 1064 (15 novembre 2013)
PermalinkPermalinkTu manges ou tu jettes ? in Okapi, 1045 (01 mai 2017)
PermalinkPermalink