Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (7)



Titre : La chimie, c'est élémentaire ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Winston (1940-....), Auteur Editeur : Nathan, 2008 Description : 95 p : ill. en noir et en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN : 978-2-09-251888-5 Prix : 14,95 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "avec des expériences à réaliser". Glossaire. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Descripteurs : chimie : science / élément chimique Résumé : Un voyage dans le monde étrange et fascinant de la chimie. Nature du document : documentaire Niveau : collège Discipline : Chimie/Physique-Chimie La chimie, c'est élémentaire ! [texte imprimé] / Robert Winston (1940-....), Auteur . - Nathan, 2008 . - 95 p : ill. en noir et en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-09-251888-5 : 14,95 EUR
La couv. porte en plus : "avec des expériences à réaliser". Glossaire. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Descripteurs : chimie : science / élément chimique Résumé : Un voyage dans le monde étrange et fascinant de la chimie. Nature du document : documentaire Niveau : collège Discipline : Chimie/Physique-Chimie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 540 documentaire CDI 4100 Disponible
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur ; Emmanuelle Teyras, Illustrateur Année : 2019 Article : p.10-17
in Okapi > 1090 (15 mai 2019)Descripteurs : chimie : science / recette culinaire Résumé : Découvre comment la chimie intervient dans la cuisine c'est-à-dire quelles sont les réactions chimiques qui se produisent dans la cuisson ou les mélanges de certains aliments : coagulation de l'oeuf, émulsion de la mayonnaise, réaction de Maillard de l'entrecôte grillée, production de gaz avec la levure chimique dans un gâteau, caramélisation du sucre, mousse créée quand on monte des blancs en neige. Apprends à faire un gâteau magique à trois couches, et comprends pourquoi le pop-corn éclate quand on le chauffe. Nature du document : documentaire [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur ; Emmanuelle Teyras, Illustrateur . - 2019 . - p.10-17.
in Okapi > 1090 (15 mai 2019)
Descripteurs : chimie : science / recette culinaire Résumé : Découvre comment la chimie intervient dans la cuisine c'est-à-dire quelles sont les réactions chimiques qui se produisent dans la cuisson ou les mélanges de certains aliments : coagulation de l'oeuf, émulsion de la mayonnaise, réaction de Maillard de l'entrecôte grillée, production de gaz avec la levure chimique dans un gâteau, caramélisation du sucre, mousse créée quand on monte des blancs en neige. Apprends à faire un gâteau magique à trois couches, et comprends pourquoi le pop-corn éclate quand on le chauffe. Nature du document : documentaire Lélectroscope à feuilles dor : Détecteur de charges électriques in Cosinus, 124 (février 2011)
[article]
Titre : Lélectroscope à feuilles dor : Détecteur de charges électriques Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 24-27
in Cosinus > 124 (février 2011)Descripteurs : chimie : science Résumé : Description de l'expérience réalisée par M. Sklodowski et interprétation. La loi de Coulomb.
Nature du document : documentaire [article] Lélectroscope à feuilles dor : Détecteur de charges électriques [texte imprimé] . - 2011 . - p. 24-27.
in Cosinus > 124 (février 2011)
Descripteurs : chimie : science Résumé : Description de l'expérience réalisée par M. Sklodowski et interprétation. La loi de Coulomb.
Nature du document : documentaire L'expérimentation scientifique in Textes et documents pour la classe, 1010 (15 février 2011)
[article]
Titre : L'expérimentation scientifique Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 3-50
in Textes et documents pour la classe > 1010 (15 février 2011)Descripteurs : anatomie : science / chimie : science / expérimentation / mathématique / question philosophique / recherche scientifique Résumé : La naissance et le développement d'une démarche d'abord empirique puis scientifique. Son rôle en mathématiques. Réflexion sur le sens même que l'on doit donner à l'expérimentation. Nature du document : documentaire [article] L'expérimentation scientifique [texte imprimé] . - 2011 . - p. 3-50.
in Textes et documents pour la classe > 1010 (15 février 2011)
Descripteurs : anatomie : science / chimie : science / expérimentation / mathématique / question philosophique / recherche scientifique Résumé : La naissance et le développement d'une démarche d'abord empirique puis scientifique. Son rôle en mathématiques. Réflexion sur le sens même que l'on doit donner à l'expérimentation. Nature du document : documentaire Une histoire de rayons in Cosinus, 127 (mai 2011)
[article]
Titre : Une histoire de rayons Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 18-22
in Cosinus > 127 (mai 2011)Descripteurs : chimie : science / rayon X Résumé : Marie Curie a étudié les rayons uraniques. Ces rayons ont été découverts par Henri Becquerel, qui recherchait un lien entre fluorescence et rayons X Les rayons X venaient d'être découverts par Wilhelm Röntgen lors de ses observations sur les rayons cathodiques. Ces derniers et la luminescence qu'ils produisaient étaient eux-mêmes étudiés par les physiciens en cette fin de 19e siècle. Histoire de toutes ces découvertes. Nature du document : documentaire [article] Une histoire de rayons [texte imprimé] . - 2011 . - p. 18-22.
in Cosinus > 127 (mai 2011)
Descripteurs : chimie : science / rayon X Résumé : Marie Curie a étudié les rayons uraniques. Ces rayons ont été découverts par Henri Becquerel, qui recherchait un lien entre fluorescence et rayons X Les rayons X venaient d'être découverts par Wilhelm Röntgen lors de ses observations sur les rayons cathodiques. Ces derniers et la luminescence qu'ils produisaient étaient eux-mêmes étudiés par les physiciens en cette fin de 19e siècle. Histoire de toutes ces découvertes. Nature du document : documentaire PermalinkTextes illustrés d'histoire des sciences pour les élèves de collège. Physique-Chimie / Jean Jandaly / CRDP de Haute-Normandie (2003)
Permalink