Descripteurs
![]() CAPSynonyme(s)certificat d'aptitude professionnelle |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Le capital social et culturel, un facteur déterminant / Noémie Olympio in Cahiers pédagogiques, 594 (juin 2024)
![]()
[article]
Titre : Le capital social et culturel, un facteur déterminant Type de document : texte imprimé Auteurs : Noémie Olympio, Auteur Année : 2024 Article : p. 28-29
in Cahiers pédagogiques > 594 (juin 2024)Descripteurs : baccalauréat professionnel / CAP / formation professionnelle / inégalité sociale / SEGPA Résumé : L'auteure, chercheuse en économie de l'éducation, analyse les causes et conséquences de trajectoires hétérogènes de la voie professionnelle, à partir des données de la DEPP (Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance). Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-594-apprendre-un-metier/ [article] Le capital social et culturel, un facteur déterminant [texte imprimé] / Noémie Olympio, Auteur . - 2024 . - p. 28-29.
in Cahiers pédagogiques > 594 (juin 2024)
Descripteurs : baccalauréat professionnel / CAP / formation professionnelle / inégalité sociale / SEGPA Résumé : L'auteure, chercheuse en économie de l'éducation, analyse les causes et conséquences de trajectoires hétérogènes de la voie professionnelle, à partir des données de la DEPP (Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance). Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-594-apprendre-un-metier/
[article]
Titre : Un chef-d'oeuvre en lycée hôtelier Type de document : texte imprimé Auteurs : Thibault Barbosa, Auteur Année : 2024 Article : p. 33 Note générale : L'auteur est PLP Lettres-histoire au lycée hôtelier François-Rabelais de Dugny (Seine-Saint-Denis) et chargé de cours en communication et français langue étrangère à l'université Paris 8.
in Cahiers pédagogiques > 594 (juin 2024)Descripteurs : acquisition de connaissances / CAP / hôtellerie-restauration / interdisciplinarité / pédagogie du projet / savoir-faire Résumé : Exemple d'un travail interdisciplinaire dans l'organisation d'un "chef-duvre" des classes de CAP Pâtisserie du lycée hôtelier François-Rabelais : collaboration d'un enseignement professionnel avec les matières Lettres-histoire et Arts appliqués autour d'un travail sur le conte et la réalisation d'une pâtisserie. Acquisition de compétences disciplinaires et transdisciplinaires, structuration d'une pensée pratique. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-594-apprendre-un-metier/ [article] Un chef-d'oeuvre en lycée hôtelier [texte imprimé] / Thibault Barbosa, Auteur . - 2024 . - p. 33.
L'auteur est PLP Lettres-histoire au lycée hôtelier François-Rabelais de Dugny (Seine-Saint-Denis) et chargé de cours en communication et français langue étrangère à l'université Paris 8.
in Cahiers pédagogiques > 594 (juin 2024)
Descripteurs : acquisition de connaissances / CAP / hôtellerie-restauration / interdisciplinarité / pédagogie du projet / savoir-faire Résumé : Exemple d'un travail interdisciplinaire dans l'organisation d'un "chef-duvre" des classes de CAP Pâtisserie du lycée hôtelier François-Rabelais : collaboration d'un enseignement professionnel avec les matières Lettres-histoire et Arts appliqués autour d'un travail sur le conte et la réalisation d'une pâtisserie. Acquisition de compétences disciplinaires et transdisciplinaires, structuration d'une pensée pratique. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-594-apprendre-un-metier/
[article]
Titre : Mes 1ers pas en C.A.P cuisine : Reportage Type de document : texte imprimé Auteurs : Franckie Alarcon, Illustrateur Année : 2016 Article : p. 46-53
in Géo Ado > 165 (novembre 2016)Descripteurs : CAP / cuisine professionnelle / orientation professionnelle / préparation des repas Résumé : Journées d'un apprenti cuisiner en Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) cuisine, sous forme de bande-dessinée. Nature du document : documentaire [article] Mes 1ers pas en C.A.P cuisine : Reportage [texte imprimé] / Franckie Alarcon, Illustrateur . - 2016 . - p. 46-53.
in Géo Ado > 165 (novembre 2016)
Descripteurs : CAP / cuisine professionnelle / orientation professionnelle / préparation des repas Résumé : Journées d'un apprenti cuisiner en Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) cuisine, sous forme de bande-dessinée. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Stop aux préjugés sur la voie pro : Planète ados Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Pagneux, Auteur ; Yomgui Dumont, Auteur Année : 2017 Article : p. 26-31
in Okapi > 1057 (01 décembre 2017)Descripteurs : apprentissage professionnel / baccalauréat professionnel / CAP / lycée professionnel Résumé : Un lycéen sur trois est un lycéen professionnel. La filière, qui prépare au CAP ou au bac pro, traîne une image moins flatteuse que la voie générale. Elle a pourtant beaucoup d'atouts : 10 préjugés passés en revue, des témoignages. Nature du document : documentaire [article] Stop aux préjugés sur la voie pro : Planète ados [texte imprimé] / Florence Pagneux, Auteur ; Yomgui Dumont, Auteur . - 2017 . - p. 26-31.
in Okapi > 1057 (01 décembre 2017)
Descripteurs : apprentissage professionnel / baccalauréat professionnel / CAP / lycée professionnel Résumé : Un lycéen sur trois est un lycéen professionnel. La filière, qui prépare au CAP ou au bac pro, traîne une image moins flatteuse que la voie générale. Elle a pourtant beaucoup d'atouts : 10 préjugés passés en revue, des témoignages. Nature du document : documentaire