Descripteurs
![]() métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



[article]
Titre : C'est la vie de palace Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Ogiela, Auteur Année : 2009 Article : p. 28-32 Note générale : A la fin de ce numéro des références de sites internet sur les métiers de l'hôtellerie.
in Okapi > 865 (01 mars 2009)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Présentation de 5 métiers de l'hôtellerie : directeur, chef cuisinier, concierge, directeur de la sécurité, gouvernante. Nature du document : documentaire [article] C'est la vie de palace [texte imprimé] / Laurence Ogiela, Auteur . - 2009 . - p. 28-32.
A la fin de ce numéro des références de sites internet sur les métiers de l'hôtellerie.
in Okapi > 865 (01 mars 2009)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Présentation de 5 métiers de l'hôtellerie : directeur, chef cuisinier, concierge, directeur de la sécurité, gouvernante. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Les coulisses d'un grand restau : Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Claire Ordas, Auteur ; Pierre Morel, Photographe Année : 2017 Article : p.10-16
in Okapi > 1042 (15 mars 2017)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / produit culinaire / restauration Résumé : Visite d'un restaurant semi-gastronomique à Paris, sous forme de reportage photo. Un personnel de diverses nationalités, un menu unique, des produits frais et locaux. Nature du document : documentaire [article] Les coulisses d'un grand restau : Dossier [texte imprimé] / Anne-Claire Ordas, Auteur ; Pierre Morel, Photographe . - 2017 . - p.10-16.
in Okapi > 1042 (15 mars 2017)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / produit culinaire / restauration Résumé : Visite d'un restaurant semi-gastronomique à Paris, sous forme de reportage photo. Un personnel de diverses nationalités, un menu unique, des produits frais et locaux. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Dans les cuisines de la co-intervention Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Piat, Auteur Année : 2024 Article : p. 30-31
in Cahiers pédagogiques > 594 (juin 2024)Descripteurs : formation professionnelle / interdisciplinarité / métier : hôtellerie et restauration / perception de soi / savoir-faire Résumé : L'auteure, professeure de lettres-histoire en lycée professionnel dans l'académie de Créteil, présente l'intérêt d'une co-intervention des disciplines liées au métier avec les matières générales. L'objectif est d'amener des élèves en première année de CAP cuisine (certificat d'aptitude professionnelle) à diversifier leurs regards sur le métier auquel ils se forment, par des apports culturels autour de leur domaine de formation, des activités et rencontres de professionnels. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-594-apprendre-un-metier/ [article] Dans les cuisines de la co-intervention [texte imprimé] / Emilie Piat, Auteur . - 2024 . - p. 30-31.
in Cahiers pédagogiques > 594 (juin 2024)
Descripteurs : formation professionnelle / interdisciplinarité / métier : hôtellerie et restauration / perception de soi / savoir-faire Résumé : L'auteure, professeure de lettres-histoire en lycée professionnel dans l'académie de Créteil, présente l'intérêt d'une co-intervention des disciplines liées au métier avec les matières générales. L'objectif est d'amener des élèves en première année de CAP cuisine (certificat d'aptitude professionnelle) à diversifier leurs regards sur le métier auquel ils se forment, par des apports culturels autour de leur domaine de formation, des activités et rencontres de professionnels. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-594-apprendre-un-metier/ Jawed ou la force d'apprendre / Marie-Joana Chamlong ; Jawed Trigui in Cahiers pédagogiques, 594 (juin 2024)
![]()
[article]
Titre : Jawed ou la force d'apprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Joana Chamlong, Auteur ; Jawed Trigui, Auteur Année : 2024 Article : p. 24-25 Note générale : Propos recueillis par Marie-Joana Chamlong
in Cahiers pédagogiques > 594 (juin 2024)Descripteurs : handicap physique / lycée professionnel / métier : hôtellerie et restauration / stage de formation / tutorat Résumé : Jawed Trigui, un élève en 1ère pro au lycée François Rabelais de Dugny en Seine-saint-Denis, témoigne sur les motivations de son choix d'orientation dans le domaine de la cuisine en connaissance de son handicap, une maladie orpheline appelée la dystrophie musculaire. Il explique l'importance de la qualité de l'accompagnement compréhensif de ses tuteurs et d'une collaboration active pour trouver des solutions adaptées à ses besoins. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.lhotellerie-restauration.fr/ecole-formation/fiche_etablissement.asp? [...] [article] Jawed ou la force d'apprendre [texte imprimé] / Marie-Joana Chamlong, Auteur ; Jawed Trigui, Auteur . - 2024 . - p. 24-25.
Propos recueillis par Marie-Joana Chamlong
in Cahiers pédagogiques > 594 (juin 2024)
Descripteurs : handicap physique / lycée professionnel / métier : hôtellerie et restauration / stage de formation / tutorat Résumé : Jawed Trigui, un élève en 1ère pro au lycée François Rabelais de Dugny en Seine-saint-Denis, témoigne sur les motivations de son choix d'orientation dans le domaine de la cuisine en connaissance de son handicap, une maladie orpheline appelée la dystrophie musculaire. Il explique l'importance de la qualité de l'accompagnement compréhensif de ses tuteurs et d'une collaboration active pour trouver des solutions adaptées à ses besoins. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.lhotellerie-restauration.fr/ecole-formation/fiche_etablissement.asp? [...]
[article]
Titre : The prodigy chef who conquered New York Type de document : texte imprimé Auteurs : Rupert Morgan, Auteur Année : 2019 Article : p. 22-23 Langues : Anglais (eng)
in I love English world > 320 (octobre 2019)Descripteurs : Etats-Unis / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Flynn Mcgarry cuisine depuis qu'il a 13 ans. A 19 ans, il a ouvert à New York un restaurant gastronomique. Nature du document : documentaire [article] The prodigy chef who conquered New York [texte imprimé] / Rupert Morgan, Auteur . - 2019 . - p. 22-23.
Langues : Anglais (eng)
in I love English world > 320 (octobre 2019)
Descripteurs : Etats-Unis / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Flynn Mcgarry cuisine depuis qu'il a 13 ans. A 19 ans, il a ouvert à New York un restaurant gastronomique. Nature du document : documentaire