Descripteurs
![]() gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)



Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux in Virgule, 222 (Novembre 2023)
[article]
Titre : Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux : Fait divers Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 38-39
in Virgule > 222 (Novembre 2023)Descripteurs : écrivain / gastronomie Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Auteur de célèbres romans historiques, Alexandre Dumas était également passionné... de gastronomie. Il a poussé la passion jusquà écrire, à la fin de sa vie, un livre de recettes traditionnelles, originales, exotiques ou locales. Nature du document : documentaire [article] Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux : Fait divers [texte imprimé] . - 2023 . - p. 38-39.
in Virgule > 222 (Novembre 2023)
Descripteurs : écrivain / gastronomie Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Auteur de célèbres romans historiques, Alexandre Dumas était également passionné... de gastronomie. Il a poussé la passion jusquà écrire, à la fin de sa vie, un livre de recettes traditionnelles, originales, exotiques ou locales. Nature du document : documentaire Beurk ! Ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric in Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018)
[article]
Titre : Beurk ! Ça se mange, ça ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Année : 2018 Article : p. 70-77
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)Descripteurs : alimentation / gastronomie / goût / produit culinaire Résumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire [article] Beurk ! Ça se mange, ça ? [texte imprimé] / Marie-Claire Frédéric, Auteur . - 2018 . - p. 70-77.
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)
Descripteurs : alimentation / gastronomie / goût / produit culinaire Résumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : C'est moi qui l'ai fait ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Noélie Viallet, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2007 Article : p.28-33 Langues : Français (fre)
in Okapi > 837 (01/12/2007)Descripteurs : 2000- / adolescence / art appliqué / couture / création artistique / France / gastronomie / loisirs Résumé : Présentation, en 2007 d'adolescents créatifs et de leur passe-temps favori. Fabriquer ses propres bijoux. Pratiquer la cuisine gastronomique. Créer des objets avec des matériaux divers. Réaliser des dessins animés grâce à un site internet. Fabriquer ses propres vêtements. Dessiner des mangas.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] C'est moi qui l'ai fait ! [texte imprimé] / Noélie Viallet, Auteur . - Bayard Presse, 2007 . - p.28-33.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 837 (01/12/2007)
Descripteurs : 2000- / adolescence / art appliqué / couture / création artistique / France / gastronomie / loisirs Résumé : Présentation, en 2007 d'adolescents créatifs et de leur passe-temps favori. Fabriquer ses propres bijoux. Pratiquer la cuisine gastronomique. Créer des objets avec des matériaux divers. Réaliser des dessins animés grâce à un site internet. Fabriquer ses propres vêtements. Dessiner des mangas.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La gastronomie in Inter CDI, 301 (janvier 2023)
[article]
Titre : La gastronomie : l'eau à la bouche Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 22-28
in Inter CDI > 301 (janvier 2023)Descripteurs : gastronomie / littérature de jeunesse / thème littéraire Résumé : Ressources sur le thème de la gastronomie : musées et expositions ; institutions et associations ; manifestations ; place dans les programmes d'enseignement ; pistes pédagogiques ; bibliographie ; articles de presse ; filmographie ; télévision ; radio. Nature du document : documentaire [article] La gastronomie : l'eau à la bouche [texte imprimé] . - 2023 . - p. 22-28.
in Inter CDI > 301 (janvier 2023)
Descripteurs : gastronomie / littérature de jeunesse / thème littéraire Résumé : Ressources sur le thème de la gastronomie : musées et expositions ; institutions et associations ; manifestations ; place dans les programmes d'enseignement ; pistes pédagogiques ; bibliographie ; articles de presse ; filmographie ; télévision ; radio. Nature du document : documentaire Le goût in Textes et documents pour la classe, 1022 (15 Octobre 2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15 Octobre 2011)Descripteurs : comportement alimentaire / gastronomie / goût / organe des sens / perception gustative / plaisir / représentation mentale / rite social Résumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire [article] Le goût [texte imprimé] . - 2011 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15 Octobre 2011)
Descripteurs : comportement alimentaire / gastronomie / goût / organe des sens / perception gustative / plaisir / représentation mentale / rite social Résumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire Great american recipes in I love English world, 355 (décembre 2022)
PermalinkPermalinkNourritures in Textes et documents pour la classe, 1102 (01 mars 2016)
PermalinkQui va remplacer le steak haché ? / Alexane Roupioz in Science & vie junior. Hors série, 147 (Mai 2021)
PermalinkPermalinkPermalink