Titre : |
Que mangeaient nos ancêtres ? : De la préhistoire à la première guerre mondiale |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Eric Birlouez, Auteur |
Editeur : |
Rennes : Éd. "Ouest-France", 2019 |
Description : |
127 p : ill. en coul. |
ISBN/ISSN : |
978-2-7373-7992-5 |
Langues : |
Français (fre) |
Descripteurs : |
alimentation / histoire
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Résumé : |
Que mangeaient nos plus lointains ancêtres qui, il y a plus dun million dannées, pénétrèrent pour la première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouvait-on sur la table de...nos ancêtres les Gaulois » puisque - contrairement à une tenace idée reçue - le sanglier ny figurait pas ? De quels aliments se nourrissaient les petites gens du Moyen Âge, période souvent associée aux famines meurtrières ? Quy avait-il dans lassiette de nos aïeuls qui vécurent sous lAncien Régime puis connurent la révolution industrielle et alimentaire - du XIX° siècle ?
Loriginalité de louvrage réside dans un parti-pris : celui de sintéresser en priorité à nos ancêtres des classes populaires. Leurs repas ont été bien moins souvent racontés que ceux des puissants princes médiévaux, des grands dignitaires religieux de la Renaissance ou des bourgeois aisés du XIX° siècle. Eric Birlouez nous emmène découvrir, dune époque à lautre, le quotidien alimentaire des humbles travailleurs des villes, celui des paysans sans terre, des ouvriers des cités industrielles, des femmes seules et des vieillards démunis. Il nous montre que leur réalité alimentaire était bien plus diverse et nuancée que limage misérabiliste que nous pouvons parfois en avoir.
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Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
collège |
Que mangeaient nos ancêtres ? : De la préhistoire à la première guerre mondiale [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - Rennes : Éd. "Ouest-France", 2019 . - 127 p : ill. en coul. ISBN : 978-2-7373-7992-5 Langues : Français ( fre)
Descripteurs : |
alimentation / histoire
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Résumé : |
Que mangeaient nos plus lointains ancêtres qui, il y a plus dun million dannées, pénétrèrent pour la première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouvait-on sur la table de...nos ancêtres les Gaulois » puisque - contrairement à une tenace idée reçue - le sanglier ny figurait pas ? De quels aliments se nourrissaient les petites gens du Moyen Âge, période souvent associée aux famines meurtrières ? Quy avait-il dans lassiette de nos aïeuls qui vécurent sous lAncien Régime puis connurent la révolution industrielle et alimentaire - du XIX° siècle ?
Loriginalité de louvrage réside dans un parti-pris : celui de sintéresser en priorité à nos ancêtres des classes populaires. Leurs repas ont été bien moins souvent racontés que ceux des puissants princes médiévaux, des grands dignitaires religieux de la Renaissance ou des bourgeois aisés du XIX° siècle. Eric Birlouez nous emmène découvrir, dune époque à lautre, le quotidien alimentaire des humbles travailleurs des villes, celui des paysans sans terre, des ouvriers des cités industrielles, des femmes seules et des vieillards démunis. Il nous montre que leur réalité alimentaire était bien plus diverse et nuancée que limage misérabiliste que nous pouvons parfois en avoir.
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Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
collège |
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